6/15(土)、明倫公民館で、緑組さんが親子料理教室を行いました。市福祉課の船田栄養士さんや遊子の山内ご夫妻(お魚マイスター)に指導していただきました。
大きな鯛のおろし方を実演してもらいました。子どもたちは興味津々、母さん方も大変参考になったのではないでしょうか。
みんな、鯛に触ってみました。どんな感触だったかな?
さすが、見事な包丁さばきです。
お魚マイスターの山下さんから、「私たちは、他の生き物の命をいただいて生きています。感謝しながら、大切に食べましょう。」と教えてもらいました。
今回のメニューは、「鯛ポンカツ麦タルソース、じゃが芋のみそ汁、トマトとツナの和え物」でした。5つの班に分かれて、親子で楽しく料理しました。
ワイワイガヤガヤ、みんなで楽しく作った料理の味は格別だったようです。参加されたみなさん、お疲れ様でした。